На АвтоВАЗе готовится забастовка


<На АвтоВАЗе готовится забастовка

Объединившие несколько сот человек независимые профсоюзы “АвтоВАЗа” требуют до 1 августа повысить зарплату, заявляя, что иначе они могут начать забастовку на предприятии, на котором работает 110 тысяч человек.

Лидер альтернативного профсоюза подтвердил, что предполагаемые участники забастовки, намеченной ими на 1 августа, требуют повысить средний уровень зарплаты с 7-10 тысяч до 25 тысяч рублей. Сложившуюся ситуацию на предприятии профсоюзный лидер объясняет конфликтом между работодателями и коллективом, обвиняя в этом руководство завода и официальный профсоюз предприятия - “Автосельхозмаш”.

“В последнее время со стороны некоторых политических сил предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку на ОАО “АвтоВаЗ”. В частности, в коллективе инспирируется выдвижение заведомо невыполнимых требований по одномоментному поднятию заработной платы в три раза, а в случае невыполнения требований звучат угрозы организовать забастовку вплоть до остановки конвейера”, - говорится в сообщении пресс-службы OOO “ГРУППА АвтоВаЗ”, поступившем в РИА Новости. Такие действия администрация “АвтоВаЗа” расценивает как “целенаправленные попытки раскачать ситуацию” на предприятии в период крупномасштабных реформ, “которые призваны вывести предприятие на новые рубежи и обеспечить повышение благосостояния заводчан”. “Эти реформы не нравятся, прежде всего, тем, кто считает предприятие “кормушкой”, - заявила пресс-служба. В документе говорится, что накануне приближающихся выборов кому-то выгодно в своих узкополитических интересах дестабилизировать обстановку на заводе, а значит - и в Тольятти в целом. При этом разменной монетой пытаются сделать трудовой коллектив.

Как сообщила пресс-служба, для руководства “АвтоВаЗа” вопрос о материальном положении работников является первостепенным, и решается он в рамках действующего трудового законодательства и коллективного договора, который заключается на ежегодной общей конференции работников предприятия. Контроль выполнения этого “основного закона предприятия” администрация осуществляет в тесном сотрудничестве с профсоюзом “АвтоВАЗа”, представляющим интересы практически всего 110-тысячного трудового коллектива. Все спорные вопросы решаются на основе конструктивного диалога в рамках постоянно действующей согласительной комиссии, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, повышение заработной платы на заводе идет строго в соответствии с коллективным договором. С 1 июля заработная плата повышена на 4,6%, а в целом с начала года - на 9,8%. “Руководство предприятия примет все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не позволить вовлечь многотысячный коллектив в политический спектакль”,- заявила пресс-служба “АвтоВАЗа”.

Напомним, что в конце июля около 150 сотрудников предприятия из трех цехов написали письмо в адрес администрации, в котором потребовали увеличить зарплату до 25 тысяч рублей. В случае отказа выполнить эти сотрудники пригрозили остановить сборочный конвейер. Инициаторами этих требований стали активисты независимого профсоюза “Единство”, который существует с 1990 года и объединяет около 800 человек. Большинство из 110 тысяч вазовцев являются членами профсоюза “Автосельхозмаш” (”АСМ”), который участвует в подготовке коллективного договора, ведет переговоры с администрацией и контролирует исполнение договора.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: 
Проектирование систем, обслуживание водяного пожаротушения . Адрес компании сокла.