Крупные штрафы в первую очередь коснутся знаменитых нарушителей


<Крупные штрафы в первую очередь коснутся знаменитых нарушителей

«Плохих» автомобилистов собираются навсегда лишить права садиться за руль, это коснется и ВИП-персон. Российские чиновники в очередной раз планируют ужесточить ПДД.

Крупные штрафы и общественные работы в первую очередь должны коснуться влиятельных и знаменитых нарушителей, которые в настоящее время легко отделываются от вменяемых им наказаний. А злостным «беспредельщикам» из всех социальных слоев грозит пожизненное лишение водительских прав. Впрочем, эксперты уже сейчас говорят, что предлагаемые инициативы неэффективны.

Ужесточение правил дорожного движения обсуждалось на Международном конгрессе по безопасности на дорогах в Петербурге.

Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет более 30 тыс. человек, ранения различной тяжести получает в десять раз больше. По данным статистики, 85% всех ДТП происходит из-за нарушения правил дорожного движения.

По мнению депутатов, сократить число аварий можно, только ужесточив законодательство. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что в первую очередь нужно разобраться с влиятельными и знаменитыми нарушителями ПДД.

«Недопустимо, что многие депутаты и артисты отделываются от наказания тем, что им просто погрозят пальчиком и попросят больше так не делать. Закон должен быть один: нарушителей нужно приговаривать к серьезным штрафам и общественным работам», – сказал господин Миронов.

По его словам, в случае нарушения наказание должно быть неотвратимым, и без всяких исключений.

В России пока нет громких прецедентов, когда «звезды за рулем» понесли бы серьезную ответственность за наплевательское отношение к ПДД. За границей, и особенно за океаном, такое происходит нередко.

Например, 7 сентября прошлого года в Голливуде за превышение скорости была задержана светская львица Пэрис Хилтон. Показания алкометра оказались слишком высокими для вождения автомобиля в Калифорнии.

Вскоре Хилтон была приговорена к трем годам тюрьмы условно и 1,5 тыс. долларов штрафа. Но в январе ее вновь остановил полицейский – за вождение автомобиля с аннулированными правами.

Голливудская дива подписала протокол, в котором была проинформирована о том, что не имеет права вновь садиться за руль. Однако в феврале ее снова задержали полицейские за превышение скорости и езду с выключенными фарами в темное время суток.

В итоге 6 мая этого года суд приговорил наследницу гостиничной империи к 45 дням тюремного заключения за нарушения испытательного срока и сознательную езду без прав.

А в августе 2007 года в Лос-Анджелесе певица Бритни Спирс, находясь за рулем «Мерседеса» и выезжая с парковки, повредила одну из стоящих там машин. С места происшествия она скрылась, а позднее выяснилось, что ее водительские права были просрочены.

16 октября она добровольно явилась в отделение полиции в Лос-Анджелесе для того, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Теперь ей грозит штраф в размере 2 тыс. долларов и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

«Можно ли представить такую ситуацию у нас в стране? Сегодня, к сожалению, нет. В России влиятельным и знаменитым людям законы, в том числе правила дорожного движения, похоже, не писаны. Так быть не должно», – цитирует слова спикера Совета Федерации РИА «Новости».

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в плане наведения порядка на дорогах высказался еще резче. Он считает, что лучшей санкцией для водителей, допускающих грубейшие нарушения правил дорожного движения, может быть только пожизненное лишение их водительских прав.

«В качестве санкции в особо сложных ситуациях можно ввести пожизненное лишение прав, – заявил он на Международном конгрессе безопасности движения. – По моему мнению, только этим можно добиться повышения ответственности водителей на дорогах».

Клебанов охарактеризовал ситуацию на дорогах как катастрофическую. Большое количество жертв и пострадавших полпред объяснил «пренебрежением правилами со стороны граждан, удручающим состоянием дорожного покрытия, недостаточно четкой координацией органов госвласти по профилактике ДТП и ростом автомобилизации», передает «Интерфакс».

Клебанов привел статистику, согласно которой только на северо-западе РФ ежедневно в ДТП получает травмы или погибает около 100 человек.

Отметим, что полпред президента в СЗФО не первый, кто публично говорит о необходимости ввести пожизненное лишение прав. Ранее аналогичное заявление делал заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, инициатива с пожизненным лишением водительских прав нецелесообразна и бессмысленна.

«Нарушители все равно будут ездить, окольными путями, огородами. Важно понимать, что человек, проездивший, к примеру, 20 лет за рулем, не сможет смириться с тем, что с понедельника он больше не водитель. Наказывать надо, но только серьезными штрафами. Пусть это будет 50 или 100 тыс. рублей. Тогда выиграет и бюджет государства, и водитель, оставаясь при машине, будет знать, что за второе подобное нарушение он уже не сможет рассчитаться», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Травин.

Эксперт уверен, что подобная система сможет эффективно работать в том случае, если рассматривать дорожные дела будут не сотрудники ГАИ, а специальные комиссии, занимающиеся подобными вопросами во многих европейских странах.

«В сегодняшней ситуации денежные штрафы будут только подстегивать сотрудников ГИБДД к коррупции», – сказал эксперт.

// Vz.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: 
Картинг для двоих; вейкборд . Самый легкий подарок! Смотреть подробности
Оригинальные картриджи; ep 27 картридж . Отсутствие на оттиске прожилок. Смотреть подробности