Nissan не позволит пьяному водителю сесть за руль


Система безопасности, представленная японским автопроизводителем, обладает новым набором средств определения состояния водителя и противодействия попыткам выпившего отправиться в путь.

Борьба Nissan с пьянством за рулем выходит на новый уровень. Анализируя выдыхаемый воздух и пот водителя, а также скорость его реакции, при помощи специальных сенсоров, система защиты может запретить запуск двигателя, заблокировав зажигание. Автопроизводитель указывает на ряд преимуществ своей системы: например, представленная ранее аналогичная разработка от Volvo, требовала от водителя, прежде чем запустить двигатель, «подышать в трубочку», вмонтированную в ремень безопасности. Если система решала, что все в порядке, можно было трогаться в путь, если нет – двигатель не запускался. Разработка Nissan не требует от водителя никаких действий, тем более, что «в трубочку» вместо него мог бы подышать трезвый пассажир. Например, датчики в рычаге КПП анализирует пот на ладони водителя, но если подвыпивший решит и в этом случае воспользоваться помощью трезвого пассажира, то в действие вступит камера, непосредственно наблюдающая за тем, кто за рулем. Она сканирует глаз водителя и в случае возникновения подозрений, посредством сообщения на дисплее навигационной системы, вежливо предложит ему отправиться спать. Вдобавок к описанным возможностям. Система разбудит начинающего дремать за рулем водителя (при условии, что он трезвый и уже едет). Если автомобиль пересечет осевую линию, система резко усилит натяжение ремня безопасности, чтобы «встряхнуть» водителя.

Пока Nissan не называет конкретных сроков, в которые система появится на серийных автомобилях, но при этом представители компании утверждают, что это обязательно произойдет и антиалкогольная система появится в каждом автомобиле марки Nissan.

Источник: www.carsjapan.ru

Спонсор: 
Металлопрокат; утепление пола подвала . Презентабельный вид. новые поступления Смотреть подробности