Навигаторы спутниковой системы ГЛОНАСС появились в продаже


<Навигаторы спутниковой системы ГЛОНАСС появились в продаже

Сегодня на российские прилавки поступят новые навигационные приёмники - это последняя отечественная разработка, которая будет принимать сигналы сразу двух систем американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ежегодно планируется выпускать по миллиону таких приборов.

Уже через 2-3 месяца сигнал ГЛОНАСС будет приниматься в любой точке России. После того как начнут работу в штатном режиме три навигационных спутника, выведенных на орбиту накануне. Определить координаты любого объекта можно будет с точностью до метра. А к 2010 году российская навигационная система охватит всю планету.

Примерная стоимость навигатора - 12 тысяч рублей. Приемник разработан в  Институте космического приборостроения. В первом российском навигаторе установлены игры и есть возможность делать записи. Аппарат снабжен слотами для карт памяти, в него можно подключать внешние видеоустройства. Семидюймовый экран навигатора с разрешением 480 на 240 пикселей произведен корейской компанией Samsung.

Как утверждают разработчики системы, навигатор помимо карты дорог будет показывать пробки и прокладывать оптимальный маршрут по карте.

Согласно федеральной целевой программе орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута полностью в 2010 году – в ней будет 24 спутника. Космическая навигационная система предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей,

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR).

При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата. Впоследствии из-за недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось. В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планируется уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигнет к началу 2010 года. Для решения данной задачи планируется в течение 2007, 2008 и 2009 годов произвести шесть запусков РН, и вывести на орбиту 18 спутников.

Темы:  глонасс 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: