Институт доверенностей на управление автомобилем может исчезнуть


<Институт доверенностей на управление автомобилем может исчезнуть

С 1 июля 2008г. вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части, касающейся нарушения правил дорожного движения, согласно которому, если дорожно-транспортное происшествие было заснято на стационарную камеру, то на владельца автомобиля не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о его наказании может быть вынесено без его участия вне зависимости от того, кто в момент аварии находился за рулем.

К этому моменту МВД России планирует установить около 2300 специальных дорожных видеокамер. Камеры появятся не везде, а только на участках повышенной аварийности: на крупных трассах, а также в местах, где часты выезды на полосу встречного движения.

Так что со временем институт доверенностей на управление автомобилем может исчезнуть, сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России генерал-майор милиции Владимир Швецов. По его словам, как таковая доверенность на авто останется, но владельцы автомашин будут относиться к ней ответственней, поэтому прогнозируется значительное снижение случаев пользования данным инструментом.

Напомним, что разговоры об отмене института доверенностей идут не первый год. Еще в 2003 году Госавтоинспекция выступала с инициативой по отмене простой формы доверенностей, написанной от руки, объясняя необходимость данной меры участившимися случаями разбойных нападений на владельцев автомобилей с целью завладения транспортным средством. По словам милиционеров, с подобным документом преступники свободно проезжают через их посты. Однако пока до дела не дошло. Последнее судебное решение, вынесенное Верховным судом Санкт-Петербурга в июне этого года, оставило за автомобилистами право на управление авто по рукописной доверенности.

За упразднение доверенностей высказался и председатель всероссийского общественного движения “Движение автомобилистов России”, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин. В интервью РБК он отметил, что “время для отмены доверенностей давно настало, так как доверенность – это пережиток. Поскольку владелец вносит в полис обязательного страхования тех лиц, которым он доверяет”, то совершенно излишне существование еще каких-либо разрешительных документов, считает Похмелкин.

// Burocrats.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: