Дублер Кутузовского проспекта в Москве пройдет над железной дорогой


<Дублер Кутузовского проспекта в Москве пройдет над железной дорогой

Автомобильные пробки в часы пик на автострадах Москвы власти начнут ликвидировать в интересах чиновников, чьи машины по утрам и вечерам мчатся по Кутузовскому проспекту в центр города и обратно.

Одержать верх над ситуацией поможет оригинальное архитектурное решение: над Московской железной дорогой (чуть южнее Филевской линии метро) будет построен дублер Кутузовского проспекта.

Это нестандартное градостроительное решение вчера одобрил общественный градостроительный совет при мэре Москвы. “Данное предложение позволит решить транспортную проблему в городе в части строительства южного дублера Кутузовского проспекта от третьего кольца с выходом на Минскую улицу”, - сказал на заседании совета главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Предпроектным предложением предусматривается строительство не только автодороги. Железная дорога будет перекрыта с тем, чтобы над ней соорудить, как сказал Кузьмин, протяженный хребет новой застройки. По словам главного архитектора Москвы, существующие железнодорожные пути на обозначенном участке уберут под специальную шумовиброзащитную искусственную платформу, а сверху помимо автодороги будет размещен многофункциональный комплекс, состоящий из общественных зданий, жилых домов, гостиниц и даже озелененных пространств.

Платформа должна будет со временем взвалить на себя около 500 тысяч кв. м жилья и примерно 800 тысяч кв. м зданий общественного назначения. На «панцире» железной дороги, в частности, появятся три детсада на 600 мест каждый, две средние школы и поликлиники. Здесь же планируется разместить подземные гаражи и паркинги вместимостью до 18 тысяч машиномест.

Придавая больше веса оригинальности идеи архитекторов, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин акцентировал внимание публики на каждом своем слове. “Почему мы не можем убрать под землю железную дорогу? Все осуществимо! - воскликнул он и добавил: - Если мы преуспеем в освоении территории над железной дорогой и если это позволит нам прокладывать на этой территории магистрали, это тоже будет успех. Это тот самый момент, когда мы можем сказать нашим архитекторам: молодцы”.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: