С 1 января 2008 года в ОСАГО внесут изменения


<С 1 января 2008 года в ОСАГО внесут изменения

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен существенно изменить действующий закон об ОСАГО уже с 1 января будущего года.

Наконец-то в рамках ОСАГО появится прямое возмещение убытков (планируется, что такая процедура начнет осуществляться чуть позднее - с 1 июля 2008 года). Если в аварии пострадало только имущество (вред здоровью на момент аварии не выявлен), то потерпевший сможет обратиться за возмещением убытков в свою страховую компанию. Не надо будет обращаться в компанию виновника, как сейчас.

Предусмотрено и введение так называемого “европейского протокола” - возможности для водителей, если их двое, а сумма ущерба не велика, обходиться при аварии без вызова сотрудников ГАИ. Правда, “европейский протокол” появится еще позже - начиная с 1 декабря 2008 года. И пока что не решен основной вопрос - о величине ущерба. В качестве максимальной в проекте называется величина в 25 тысяч рублей, но судя по замечаниям ответственного комитета, сумма будет уменьшена.

Порадует автолюбителей-граждан уменьшение минимального периода страхования - с нынешних шести месяцев до трех. Кроме того, смогут страховать автомобили не на целый год, а на меньший период (вплоть до шести месяцев) юридические лица - но не все, а лишь те, кто использует специальную технику (снегоуборочную, поливочную, сельскохозяйственную и т.п.). Граждан ожидает еще одна приятная новость - не нужно будет страховать прицепы к легковым автомобилям. Смогут порадоваться и иностранцы - минимальная страховка для них будет теперь оформляться не на 15 дней, а всего на 5.

Размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, определяется “потолком” в 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего (сейчас максимальная выплата при нескольких потерпевших составляет 240 тысяч рублей на всех). Но размер выплаты при причинении вреда имуществу не увеличился - осталось, как и было, максимально 120 тысяч рублей на одного потерпевшего, но не более 160 тысяч рублей на всех.

Уточнена ситуация с предъявлением регрессного иска страховщиком, если водитель был пьян или скрылся с места ДТП. Действующая формулировка допускает предъявление иска к страхователю, проект же предусматривает, что отвечать должен исключительно причинитель вреда.

Непонятно, зачем предусматривается, что владельцы маршрутных транспортных средств должны информировать пассажиров о правах и обязанностях, вытекающих из договора страхования. Очевидно, “информирование” ограничится вывешиванием в салоне автобуса ксерокопии полиса ОСАГО.

Некоторое изменение планируется ввести во взаимоотношения страховщика и потерпевшего при решении вопроса о величине ущерба. Оценка теперь будет не обязательной, а должна будет производиться только в случае, если страховщик и потерпевший не пришли к общему мнению о подлежащей уплате сумме. Ну, очевидно, что в большинстве случаев и не придут. Но главная проблема потерпевших осталась не решена: оценку, если согласие не достигнуто, по-прежнему организует страховщик. Законопроект не дает потерпевшему возможности самостоятельно организовать оценку - у того независимого оценщика, который внушает потерпевшему доверие. В случае несогласия потерпевшего с выводами оценщика, выбранного страховщиком, потерпевший опять пойдет к другому оценщику, и суды опять будут пытаться понять, какой оценщик прав.

// Rg.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: