Большинство россиян поддержало ужесточение штрафов


<Большинство россиян поддержало ужесточение штрафов

Большинство россиян поддерживают ужесточение ответственности водителей за грубые нарушения правил дорожного движения (ПДД), а обвинения в жестком контроле в отношении автомобилистов со стороны государства не имеют под собой оснований. Об этом заявил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, выступая на итоговом совещании службы.

Социологические и интернет-опросы свидетельствуют, что 67% россиян поддерживают в целом ужесточение правил.  Вместе с тем, с начала года сразу фактически на четверть (20-25%) возросло число водителей, пользующихся ремнями безопасности.

Так называемый “либеральный подход” к правонарушениям уже неоднократно доказывал свою несостоятельность, считают в МВД. Опыт множества стран с высоким уровнем автомобилизации свидетельствует, что законодательное закрепление ответственности за правонарушения в данной сфере - эффективное средство повышения дисциплины водителей. При этом, добавил он, усиление административной ответственности за нарушение ПДД должно сопровождаться повышением профессионализма сотрудников ГИБДД, борьбой с крохоборством и случаями взяточничества.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о необходимости повышения правосознания водителей. В частности, он высказался за усиление информационной работы с населением. “Сейчас активно ведется реализация Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения, которая позволит к 2012 году сократить число погибших на дорогах в 1,5 раза. И сейчас мы уже видим первые результаты работы”, - сказал министр. В частности, по итогам 2007 года в стране на 14,6% сократилось число ДТП с особо тяжкими последствиями, а также погибших и раненых в них, отметил Нургалиев. На 8% стало меньше ДТП по вине пьяных водителей и пешеходов-правонарушителей.

МВД России отмечает повышенную агрессивность в поведении водителей на дорогах. На дорогах явственно прослеживается тенденция повышения агрессивности в поведении водителей. В 2007 году сотрудниками ГАИ выявлено 50,1 миллиона нарушений правил дорожного движения, и определяющее влияние на уровень аварийности оказали водители.

B 2007 году зарегистрирован “небывалый прирост” автопарка страны, который составил 2,8 миллиона транспортных средств. Вместе с тем пропускная способность улиц и дорог в России остается практически неизменной. Основные магистрали перегружены в два - три раза. Постоянно возникают задержки в движении транспорта. Стало большой проблемой отремонтировать автомобиль, пройти техобслуживание в сервисных центрах.

// Gzt.ru

Разместить ссылку на эту статью в своем блоге

Добавить комментарийОбсудить в блоге    

Добавление комментария

  • Не допускаются оскорбления участников, ненормативная лексика.
  • Не используйте комментарии для раскрутки сайтов - они будут удалены.
  • Имя: Комментарий: Код:*

    Темы:  штрафы 

    Источник: www.avto-russia.ru

    Спонсор: