Японские автомобили будут делать из суперпрочного пластика


<Японские автомобили будут делать из суперпрочного пластика

Японская химическая корпорация Toray к 2010 году намерена первой в мире наладить выпуск автомобильных кузовов из композитного углеродного волокна, что позволит сделать их легче, экономичнее и в 10 раз прочнее.

Ее руководство объявило сегодня, что с этой целью построит к 2010 году в районе города Нагоя специальный завод, который будет рассчитан на нужды Toyota, Nissan, а также зарубежных автопроизводителей. На его сооружение ассигнуется около 20 млрд иен (более 170 млн долларов).

Химическая корпорация Toray уже сейчас контролирует около 30% мирового рынка деталей из углеродного волокна. Из них, в частности, наполовину изготовлен новейший пассажирский лайнер Boeing-787», что резко облегчило его конструкцию и позволило примерно на 20% снизить потребление топлива.

Детали из углеродного волока на четверть легче и почти в 10 раз прочнее стальных. Изготовление из них платформы и кузова машины позволит автомобиль весом 1,5 тонны облегчить на 200 кг. Помимо существенной экономии топлива он станет при этом более безопасен при столкновениях.

Широкому внедрению компонентов из углеродного волокна до сих препятствовала их высокая цена. Toray обещает, что массовое производство позволит резко снизить себестоимость этих материалов, однако пока они будут использоваться в основном в автомобилях высшего класса, передает ИТАР-ТАСС.

// Vz.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: 
Рекомендуем Циклевка паркета; укладка фанеры под паркет . Гарантия качества. по оптовым ценам