Депутаты Госдумы вносят изменения в ОСАГО


<Депутаты Госдумы вносят изменения в ОСАГО

Госдума на пленарном заседании вчера приняла в первом чтении поправки к закону “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (ОСАГО)

В соответствии с поправками предусматривается, что все выплаты застрахованным производит компания, где приобретен полис ОСАГО, а не компания виновника аварии.

А чтобы свести к минимуму затяжки выплат со стороны страховщиков, предлагается установить штраф за просрочку. Он составит 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Кроме того, наконец-то решается давно назревший вопрос. Увеличивается предельная сумма страховой выплаты за причинение вреда жизни и здоровью до 160 тысяч рублей и снимается ограничение выплат в 240 тысяч рублей на всех пострадавших. Но и это цифры не окончательные. По мнению депутатов, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнительно рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших, или об установлении фиксированных сумм страховых выплат потерпевшим в зависимости от тяжести вреда, причиненного жизни или здоровью.

В перечень поправок входят также изменения, связанные с сокращением периода использования транспортного средства по договору ОСАГО для физлиц с минимально действующих шести месяцев до трех.

Также, по мнению депутатов, законодательно должна быть установлена обязанность автовладельцев страховать свою гражданскую ответственность при выезде в страну, страховщики которой участвуют в Международной системе обязательного страхования.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: