Рублевская история // Тест-драйв Infiniti M35


<Рублевская история // Тест-драйв Infiniti M35

Седан Infiniti M35х прошел тест «в естественных условиях обитания»

Здесь, на Рублево-Успенском шоссе и в его окрестностях, «Жигули» встречаются реже, чем Bentley. Тут живет публика, знающая толк в роскоши. Появляясь в этих заповедных местах с периодичностью примерно раз в месяц — у добрых знакомых неподалеку от Николиной горы, я всякий раз стараюсь порадовать их какой-нибудь автомобильной новинкой. Седан 2007 модельного года, совсем недавно переплывший Атлантику, вполне подходил для очередного вояжа. Вроде бы он здесь «свой» — солидный, не слишком скромный, да вдобавок наделенный системой полного привода — зима ведь на дворе. И оценивал я его волей-неволей не просто по гамбургскому, а по рублевскому счету. Увлекся этим делом, и на обратном пути, в темноте, едва не попал в пренеприятную историю.

Привет из Америки

В Infiniti M35 порода и происхождение заявляют о себе сразу. То, что он родом из Нового Света, где 17 лет назад Nissan начал делать автомобили премиум-класса под новой маркой, чувствуется по всему — экстерьеру, интерьеру, ходовым качествам. Мир, конечно, давно един, а границы становятся все более условным понятием, в особенности, когда речь идет о технике. Тем не менее, Infiniti был до последнего времени скорее американским, чем международным брендом. Менеджмент Nissan Motor Co, пожалуй, позже конкурентов понял: что хорошо для Америки — неплохо для России. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Внешне автомобиль выглядит, я бы сказал авторитетно. Настолько, что, допустим, на той же Рублевке, остановись вы по ошибке у чужих ворот, вас в грубой форме и сразу не отправят восвояси, а выслушают и попытаются помочь. На мой вкус хорош передок: выразительные фары, огромная радиаторная решетка с крупной эмблемой, массивный бампер с хищным воздухозаборником. Все соразмерно, каждая деталь проработана, а их сочетание выглядит отнюдь не банально и обещает быть актуальным еще не один год. Профиль — воплощение ставшего уже классическим спортивного стиля со скошенными назад передними стойками и понижающейся к корме линией крыши. Это очень идет большим седанам, особенно с высокой поясной линией, как в этом случае. Что же я в нем нашел «американского»? Корму. У меня сложилось впечатление, что о ней дизайнеры думали в последнюю очередь. Разумеется, это чисто субъективное мнение, но она слишком проста, неказиста, а эксперимент с большими «модерновыми» фонарями не удался. Они воспринимаются как-то «отдельно» от автомобиля, особенно в темноте, когда вы видите в них слишком редкий круг светодиодов, словно на них решили сэкономить. Поэтому мне на ум пришло общее определение: в нем бизнеса (расчета) больше, чем искусства. Это не минус, и не плюс, а просто констатация факта.

Наконец, последний внешний штрих, относящийся к конкретной тестовой машине — «маргинальные» покрышки. Понятно, что обувь по сезону, но вы ведь не наденете туристские ботинки на толстой подошве одновременно со смокингом и бабочкой? А тут — мощный протектор чуть не с грунтозацепами, да вдобавок — шипы. Резина, к слову, и стала главной причиной «истории».

Обратимся, однако, к интерьеру, который в автомобилях такого класса играет существенную роль. Сразу скажу — в салоне очень приятно. В протестированном седане особую теплоту внутри создавали матовое коричневое дерево (палисандровое) и темно-бежевая кожа, которой не обиты, а именно забраны, с характерными «морщинками», боковины дверей. Эта старомодно-трогательная деталь придает особый шик убранству. Та же кожа — на баранке, на рукояти АКП, на креслах. Передние сиденья великолепно профилированы, обладают заметной боковой поддержкой и снабжены регулировками в достойных диапазонах. Спинки задних кресел также регулируются по наклону.

Усевшись, я почувствовал себя как в кабинете, скорее домашнем, чем офисном. Потому что увидел перед собой «рабочий стол», на котором есть и нужные вещи, и безделушки. В руках — баранка с двумя клавишами и семью кнопками, выступами «под хват», само собой регулируемая в двух плоскостях. Прямо перед глазами — внятный щиток приборов с той же коричневато-теплой подсветкой. Справа — весьма нетривиальный «компьютерный блок» с дисплеем и пультом управления на изящном приливе передней панели. Выглядит — восхитительно. Но с точки зрения функциональности… Честное слово — не пойму, к чему мне возможность производить банальные операции по настройке аудиосистемы и управлению климатом в салоне тремя разными способами — при помощи клавиш и кнопок на рулевом колесе, кнопок на пульте и круглого контроллера. Понятно, если бы этот самый контроллер позволял входить в обширное меню и настраивать многие системы, как в iDrive на BMW. Ну, да ладно — такое проявление high-tech, во всяком случае, не повредит.

Что до «единства формы и содержания» — в этом, по моему мнению, также проявились «американские гены». Взять те же часы на центральной консоли — стрелочные, овальные, очень стильные. Безусловное украшение интерьера, хотя смотреть на циферблат водителю неудобно, он расположен слишком низко, приходится отрывать взгляд от дороги. Жаль, что в этом случае время не продублировано хотя бы на том же большом дисплее, никакой особо интересной информации водителю в пути не предлагающем. Хотя — нет, я не прав: при движении задним ходом на нем возникает весьма актуальная картинка с кормовой камеры, с зелеными и красными линиями, помогающими маневрировать. Но даже при этом я бы не стал отказываться от привычного звукового парктроника.

Под часами — прорезь для загрузки 6-дискового CD-чейнджера великолепной 234-ваттной системы Bose. Внизу, на центральном тоннеле, за рукоятью селектора АКП расположены небольшие круглые регуляторы вентиляции/подогрева передних сидений (задние, кстати, также ими оборудованы). Интересно, что в данном случае вентиляция и подогрев — суть одно и то же: повернул регулятор влево — подается прохладный воздух, повернул вправо — теплый или горячий. То есть, насколько я понял, отдельных нагревательных элементов в сиденьях нет. Поэтому, пока мотор не прогреется, рассчитывать на теплое кресло не следует. Правда, поскольку двигатели для Infiniti M предлагаются V-образные, мощные и немалого объема, слишком долго ждать тепла не приходится.

Последние «американизмы», на которые я обратил внимание в салоне, это пластик и шторки. Заставить тех, кто делает машины для рынка США и в самих США обтягивать переднюю панель кожей — дело, кажется, безнадежное. Ну, не обращают пока американцы должного внимания на эту деталь роскоши даже в автомобилях премиум-класса. Или, возможно, им кажется, что «это уж слишком дорого». Джойстик-контроллер — другое дело… Как бы там ни было, а в Infiniti M пластик — очень качественный, мягкий, но все же «голый» пластик — имеет место. Или шторка — есть лишь одна, задняя, с электроприводом. А боковых в дверях нет. Мне кажется, в таком седане они были бы очень уместны. О 388-литровом багажнике, количестве отсеков и многом другом потенциальному владельцу лучше меня расскажет продавец.

Шипы на асфальте

Нажимаю на кнопку Start/Stop (ключ можно не вынимать), и улавливаю — не слышу и не чувствую — биение старого доброго знакомого V6 объемом 3,5 л. Не берусь даже сказать, на скольких моделях автомобилей мне с ним довелось знакомиться, от Nissan 350Z, до Renault Espace. Отличный двигатель, могу заверить, мощный, тяговитый, сбалансированный. Вполне способный подчеркнуть спортивный характер Infiniti M35x. На российский рынок поставляется также версия с еще более мощным V8. Но, мне думается, для московских условий жизни и 280 сил достаточно. Мотор этот обеспечивает большому седану вполне пристойную динамику. Причем особенно приятно, что система полного привода ATTESA E-TS при старте с места распределяет мощность между передними и задними колесами поровну, исключая потери и пробуксовки.

Впрочем, трансмиссия заслуживает отдельного рассказа. Начну с того, что приводом командует компьютер, который теоретически учитывает невероятное множество факторов — от информации с датчиков систем динамической стабилизации (VDC) и противобуксовочной (TCS), до состояния дороги. При прямолинейном равномерном движении электромагнитное сцепление направляет 100% мощности на задние колеса. При прохождении поворотов, если задние колеса пробуксовывают, то до 50% момента перекидывается вперед. В случае, если под колесами разнородное покрытие, то электроника не только автоматически распределяет момент между осями, но и способна перераспределять его между левыми и правыми колесами. А как на практике?

На практике Infiniti M35x ведет себя по преимуществу как заднеприводный автомобиль. Что, на мой вкус, есть несомненный плюс, поскольку обеспечивает два приятных момента. Во-первых, плавность хода; во-вторых, нескучный драйв. Попутно следует учесть еще одно немаловажное обстоятельство — почти идеальную развесовку по осям. В версии М35х на переднюю ось (двигатель расположен за ней) приходится 55% массы, на заднюю — 45%. При движении по шоссе на приличных скоростях автомобиль ведет себя уверенно, с достоинством, «не рыскает» на нормальном асфальте, не очень поддается даже сильным порывам бокового ветра, удерживая курс. В поворотах под подачу газа норовит «забросить» корму, намекая на избыточную поворачиваемость, пока в дело не вступает ATTESA E-TS, немедленно заставляя «грести» передние колеса и превращая поворачиваемость в нейтральную. Не скажу, что испытал машину «по полной программе» — на снежном поле «покрутить» ее не удалось, но ни разу не заметил даже намека на то, чтобы М35х входила в вираж с неохотой. То есть, на передок и в самом деле при любых обстоятельствах не перекидывается больше 50% мощности. Что делает Infiniti предсказуемым автомобилем. Это очень важно. К тому же такими понятными настройками может похвастаться далеко не всякая система электронного распределения момента.

Но вот, что я не мог не заметить не только на мокром, но даже на сухом асфальте — слишком ранние реакции системы динамической стабилизации. Она включалась в процесс управления даже в безобидных, в общем-то, поворотах на скорости в 60-70 км/ч, на сухом асфальте! То есть, «пугалась» явно раньше водителя (хотя электронике, пожалуй, видней), пытаясь предотвратить даже намек на снос. VDC, конечно, можно отключить, но все же — что ее «пугало»? Поразмыслив, я пришел к выводу, что дело — в крайне неудачном выборе резины. Не стану называть компанию-производителя покрышек, потому что шипованные шины с мощным и достаточно жестким протектором выпускают многие фирмы. Такие шины могут неплохо вести себя на снегу и на льду, но, я считаю, совершенно не подходят для московских условий, где даже в самые студеные зимы вы почти всегда ездите по асфальту. А на асфальте такая резина, представьте себе, не обеспечивает должного «пятна контакта» и скользит. Заставляя напрягаться и системы стабилизации, и водителя.

Поскольку вопрос этот весьма тонкий и важный, позволю себе дать простой совет. Если вы вынуждены каждый день пробираться по скользким дорожкам или дворам, вам и в самом деле лучше обуть автомобиль в шипованные покрышки. Но при этом обратите внимание, чтобы протектор был не слишком рельефным и грубым. А резина должна быть в любом случае достаточно мягкой.

Прежде чем вернуться «к рублевской истории», обращу внимание на некоторые другие особенности Infiniti M35x. И, прежде всего — на подвески. В целом они вполне подходят к российским условиям эксплуатации, обеспечивая высокий уровень комфорта и нивелируя многие неприятности наших дорог. Вместе с тем, я бы не охарактеризовал их как излишне мягкие — они скорее упруги, и заметных кренов кузова в поворотах не допускают. Ну, а те, что наблюдаются, вполне допустимы, спишем их на американское происхождение модели. К тому же есть возможность выбрать спортивную подвеску с системой Active Rear Steer.

Настройки рулевого управления вполне адекватны, позволяют вести автомобиль в любом стиле, на баранке ощущается обратная связь, когда ее необходимо ощущать. Возможно, кому-то будет недоставать остроты, но большому седану она даже как-то и не к лицу. Алгоритм работы 5-ступенчатой автоматической коробки передач лично я, возможно, и не назвал бы верхом совершенства, но «американской задумчивости» в ней нет, это надо признать. АКП достаточно отзывчива на работу педалью акселератора, да к тому же подстраивается под индивидуальный стиль вождения и имеет режим ручного переключения передач. Но подрулевых кнопок, при помощи которых это можно было бы делать, не ищите, их нет. В распоряжении водителя только рычаг, хотя и его достаточно.

Так что же там случилось, на Рублевке? Натуральная «провокация». Представьте: зимний воскресный вечер, практически пустынные, темные, но веселые извилистые дорожки, с подъемами и спусками — слева от Рублево-Успенского, если смотреть на Москву. Практически сухой асфальт. И чувство, что ты уже достаточно хорошо познакомился с автомобилем, чтобы позволить себе некоторые вольности. Двухполосная дорога, впереди — подъем и поворот, встречных фар не видно, а ксенон Infiniti освещает путь хорошо. Скорость — всего-то около 70 км/ч, можно и не сбрасывать перед входом в вираж. Вылетаю на пригорок, и сразу вижу две вещи: поворот чуть круче, чем 90 градусов, а по встречной идет легковушка. Стоило мне чуть «довернуть» баранку на ровном газу, как автомобиль немедленно, всем корпусом пошел наружу поворота, и я со всей очевидностью понял, что если он продолжит смещение, столкновения не избежать. Тормозить, когда машина идет боком — гиблое дело, тут же получишь неконтролируемый занос. Слишком резко сбрасывать газ тоже нельзя, эффект может быть такой же. И уж тем более не следует крутить рулем, пока машина не стабилизировалась. А что же система VDC? Хвала тем, кто настраивал ее — VDC не предпринимала никаких попыток вмешаться в процесс управления, и это меня спасло. Я просто сделал руки «деревянными», не позволяя баранке шелохнуться, и чуть сбросил газ, чтобы разгрузить ведущие колеса (предполагаю — все четыре в тот момент) и чтобы злополучная резина обрела, наконец, нормальный контакт с асфальтом. Снос замедлился и точно в тот момент, когда мы поравнялись со встречным VW Passat, прекратился. Мы благополучно разминулись в нескольких сантиметрах. Я успел еще чуть повернуть руль вправо и нажать на газ, когда VDC, словно опомнившись, слегка подтормозила левое заднее колесо, «подкорректировав» траекторию и заставив автомобиль слегка вильнуть. Но это я ей прощаю за примерное поведение в критической ситуации.

Между прочим, водитель VW — это тоже «тяжелый случай»: на пустой дороге он прекрасно видел возникшую проблему, но даже не попытался сбросить скорость! Некоторых людей я все же отказываюсь понимать… Но это уже другая тема. Ответственность за эпизод целиком и полностью лежит на мне. Но он позволил мне лишний раз убедиться в предсказуемости Infiniti M35x и в необходимости тщательнее выбирать покрышки.

Несколько слов о деньгах

Если рассматривать рекомендованные компанией «Нисан Мотор РУС» цены, то они выглядят для автомобиля такого класса весьма умеренными. Особенно на фоне «серых» дилеров, которые продолжают предлагать Infiniti M примерно на $20 000 дороже! Кстати, если в интернетовской поисковой системе набрать слово «Infiniti», то в первую очередь попадаешь как раз на «серых», а не на официальных продавцов. Уж не знаю, чем такое объяснить.

«Белые» цены на Infiniti M начинаются с отметки $64 900. Полноприводная версия обойдется как минимум в $67 900. Иными словами, полный привод увеличивает стоимость ровно на три тысячи. Протестированная M35x в комплектации Elite стоит $69 100. От «обычной» версии Premium она отличается наличием подогрева и электропривода регулировки наклона спинок задних сидений, а также пульта управления аудиосистемой и климат-контролем для задних пассажиров и задней солнцезащитной шторки.

Думаю, к рассказу о других моделях и модификациях Infiniti мы еще вернемся — это интересные автомобили.

Текст: Олег Осипов

Фото Nissan

Источник: www.pro-motors.ru

Спонсор: 
Только в ноябре. Деревянные дома; бани . Продажа стройматериалов.
Языковые туры; туры на мертвое море . Незабываемый отдых за границей. новые поступления