Пусть всегда будет солнце. // Тест-драйв Alfa Romeo Spider, BMW Z3


<Пусть всегда будет солнце. // Тест-драйв Alfa Romeo Spider, BMW Z3

На исходе лета к нам в руки попали два потрясающих автомобиля - родстеры Alfa Romeo Spider и BMW Z3. Опоследнем мы уже писали в первом “Моторе”, а вот Spider для Москвы стал новинкой. Z3 мы взяли к нему в пару,чтобы сравнить стилистику и идеологию этих машин. Дмитрий Носков, Григорий Кузнецов

И Spider, и Z3 имеют давнюю историю. Предыдущая Alfa Romeo Spider выпускалась почти 30 лет, асовременная модель появилась в 1995 году, вместе с купе GTV. От купе ее отличают убирающаяся мягкая крыша и отсутствие задних сидений.

Без крыши Spider выглядит умопомрачительно. Через некоторое время кроме восторга начинаешь испытыватьеще и зависть. Именно зависть к тем, кому еще только предстоит знакомство с Alfa Romeo Spider.

Представьте себе жаркий летний денек, открытая машина. Хорошо? А если она двухместная? Еще лучше.Справасидит девушка неземной красоты? Вообще замечательно. А если девушки нет? Смело садитесь в Alfa RomeoSpider - в такой замечательной машине одиночество не может быть долгим. Эх, какие красавицы оглядывалисьна нас… Стоп, пора взять себя в руки, вспомнить строгих редакторов и попробовать написать беспристрастныйотчет…

Рассматривая автомобили Alfa Romeo, постепенно приходишь к мысли, что эта фирма просто не умеет делатьнекрасивые машины. В случае со Spider дизайнеры, похоже, даже перестарались. Посмотрите нафотографии…

Разглядывая стоящую машину, понимаешь, насколько неестественна для нее неподвижность. А этазахватывающая средняя линия - поднимаясь от переднего бампера, она как бы обнимает седоков.

Но довольно эмоций. Запрыгиваем внутрь, проваливаемся в спортивные сиденья и срываемся с места.

Стопятидесятисильный мотор обеспечивает великолепное ускорение. Потоки воздуха простообволакивают.

Чуткий отклик машины на малейшее движение рулем, жесткая подвеска, пение мотора и ветер - в кровисплошной адреналин.

Да, мы вроде бы хотели успокоиться… Останавливаемся. У этой Alfa, кстати, очень хорошие тормоза. Выходимиз машины, переводим дух и направляемся к другой красавице, хотя “красавец” - наверное, более подходящееслово.

BMW Z3, безусловно, тоже очень красив. Но истоки дизайнерских решений здесь совсем другие. Alfa Romeo -автомобиль, рассчитанный на хозяина, ценящего и серьезные динамические характеристики, и стильнуювнешность. Нельзя сказать, что Z3 лишен этих качеств. Нет, но они чуть меньше выражены. Дело в том, что, хотяZ3 и производится в США, он должен завоевать английского покупателя.

Немецкая фирма BMW давно старается захватить этот сектор рынка, и, стоит отметить, это у нее неплохополучается. Одним из самых ярких примеров является покупка британского концерна Rover. Еще -сотрудничество со святая святых британского автомобилестроения, фирмой Rolls-Royce.

Очередным ударом немцев по островному плацдарму стал выпуск модели Z3. Выглядит этот автомобиль так,будто сделали его в Британии. Истоки дизайна этого родстера - в таких классических английских машинах, какMG, Austin Healey. Более того, Z3 вытеснил в известном сериале про Джеймса Бонда английскую легенду,автомобиль марки Aston Martin.

Судя по всему, Джеймс Бонд хотя и супермен, но явно невысокий - при поднятой крыше даже людям среднегороста сидеть в Z3 неудобно. Зато все остальное устраивает на 100%, автомобили BMW всегда отличалисьтщательной проработкой водительского места. Салон Z3 менее просторен, чем у Alfa Romeo, он не такойстильный и кажется слишком простым.

Разгонная динамика Z3 немного хуже, чем у Spider, но все равно она внушительная. А остальные ходовыекачества под стать марке BMW - четкое рулевое управление, отличные тормоза.

Честно говоря, в Alfa Romeo Spider все-таки больше стиля, к тому же эта машина более просторна идинамична.

Но когда мы проносились по московским улицам, окружающим явно больше нравился Z3: марка BMW в Россииболее известна, чем Alfa Romeo, соответственно, и интереса к ней больше.

Источник: www.pro-motors.ru

Спонсор: