АвтоВАЗ будет только собирать автомобили


<АвтоВАЗ будет только собирать автомобили

Компания продает “Оборонпрому” три автокомпонентных завода. АвтоВАЗ превращается в классическое автосборочное предприятие. Компания продает три автокомпонентных завода государственному холдингу «Оборонпром», который, в свою очередь, в июне создал для управления этими заводами дочернее предприятие - ООО «Промышленный холдинг «Автокомпоненты».

Тольяттинский автогигант, таким образом, избавляется от непрофильных активов и теперь будет сосредоточен только на сборке автомобилей.

В ведение «Автокомпонентов» перейдут Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) в Ульяновской области, Скопинский автоагрегатный завод (СААЗ) в Рязанской области и Сердобский машиностроительный завод (СМЗ) в Пензенской области. В настоящее время заявка на приобретение этих активов находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Заявка поступила в ФАС 7 августа, решение будет вынесено в течение месяца.

Все три завода - дочерние предприятия АвтоВАЗа, которые производят для него автокомпоненты. ДААЗ выпускает для тольяттинского автогиганта системы впрыска топлива, замки зажигания, СААЗ - элементы подвески, СМЗ - узлы двигателя и ходовой части.

Продажа этих заводов, по мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, будет способствовать оптимизации структуры производства и увеличению эффективности бизнеса. «В большинстве стран автомобильный бизнес работает по принципу разделения производства автомобилей и автокомпонентов. И наличие у АвтоВАЗа большого количества непрофильных активов отпугивает потенциальных инвесторов, так как им бы пришлось платить за них», - говорит он. Теперь же компания будет осуществлять только сварку, окраску и сборку автомобилей. Это, по мнению Константина Романова, может ускорить поиск стратегического партнера, которому продадут блокпакет предприятия.

“Оборонпром”, а точнее «Автокомпоненты», в свою очередь намерен сосредоточиться на производстве деталей и привлечь к развитию заводов западных партнеров.

Сколько «Оборонпром» заплатил за три завода АвтоВАЗу, не сообщается. Однако эксперты полагают, что сумма сделки могла быть чуть ниже рыночной, так как обе стороны связаны с ФГУП «Рособоронэкспорт»: предприятие владеет 31,13% акций «Оборонпрома» и контролирует АвтоВАЗ.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: 
Информация: Расходные материалы; samsung scx 4220 картридж ; восстановление картриджей. Смотреть подробности