Новая одиссея // Тест-драйв Honda Stream


<Новая одиссея // Тест-драйв Honda Stream

Появление нового минивэна, даже являющегося совершенно нетипичным и нетрадиционным продуктом, сегодня можно причислить к разряду обычных явлений: конкуренция в мире автобизнеса столь высока, что просто соответствие всем требованиям и канонам стиля на сегодняшний день означает пожизненное прозябание в “середнячках”. Практически все модели последних лет, особенно это касается популярных и быстрорастущих рыночных секторов, являют собой если не революцию, то, по крайней мере, небольшой “путч” в мире традиционных автомобильных ценностей. Все, что ранее казалось незыблемым и являлось как бы обязательным для того или иного класса, теперь запросто может быть заменено чем-то иным или вообще отсутствовать. Вы видели Renault Ver Satis? Еще пять лет назад покупатели моделей бизнес-класса и представить не могли, что престижная и достаточно дорогая машина может выглядеть так, а теперь это уже серийный автомобиль. Популярный и модный, не сходящий со страниц автомобильных журналов и газет.

Теперь вы понимаете, что если даже в таких, достаточно консервативных и строгих, классах царит полный “беспредел”, то говорить о каких-то там традициях в других, менее обремененных имиджевым “балластом” классах просто бессмысленно, особенно если речь идет о таких достаточно нетрадиционных моделях, как микро- и минивэны. Вот тут уж, действительно, что ни модель, так суперзвезда. С того самого момента, как Renault сделал невероятно головокружительную карьеру со своим Scenic, каждый обладающий серьезным потенциалом автопроизводитель надеется выпустить на рынок не иначе как представителя нового, доселе неизвестного подкласса.

Такая модель в обязательном порядке должна обладать кучей достоинств, начиная от вместительности полноразмерного вэна и заканчивая управляемостью на уровне Golf GTI. Некоторые автопроизводители умудряются добавить в эту “копилку” еще и динамичность спортивного купе и проходимость “паркетного” внедорожника, не забывая при этом сделать свою модель предельно функциональной и доступной для покупателя.

Тенденция эта очень интересна хотя бы тем, что до самого дебюта модели даже предположить нельзя, что это будет за “фрукт”. За приятным “фасадом” с одинаковой вероятностью может скрываться как многоместный суперкар, так и утилитарное средство передвижения с динамикой на уровне “отечественных аналогов”. А иногда получается так, что самым метким определением, которое подходит новинке, может быть только: “Черт знает что и сбоку бантик”. Хотя такое происходит очень редко. Грамотно спроектированные и “вычисленные” огромным количеством специалистов по маркетингу модели действительно становятся хитами. А еще они становятся олицетворением определенного класса. Если модель получилась по-настоящему удачной, то у нее обязательно будут последователи, но всем предначертано быть лишь “моделью типа…”

Сегодня у нас не тесте как раз один из тех автомобилей, на который, вполне возможно, в ближайшее время и будут равняться пока еще существующие лишь виртуально на мониторах разработчиков модели. Знакомьтесь, Honda Stream - новое слово в классе однообъемников, сказанное на этот раз японским производителем. Еще не минивэн, уже не легковая машина - Honda Stream балансирует где-то на грани, предлагая покупателям лучшие черты обоих классов. Причем на этот раз безо всяких “но”. Автомобиль действительно очень просторный и очень приятный в управлении. Ведь даже Renault Scenic, законодатель в классе микровэнов, после появления более “свежих” конкурентов уже не поражает своими достоинствами: модель только пятиместная, да и управляемость все равно не такая, как у легковых автомобилей. То есть попасть в дамки теперь чрезвычайно трудно. Если бы Scenic не был первым, а появился только спустя пару лет после бума на микровэны, то вполне вероятно, что ему пришлось бы плестись где-нибудь в хвосте “пелетона”. Именно поэтому все новые модели в обязательном порядке должны иметь нечто, позволяющее им хотя бы на некоторое время опередить конкурентов, предложить что-то, чего у них нет.

И Honda нашла что предложить. Она построила микровэн на базе легковой модели малого среднего класса, причем упор изначально делался на соответствующие ходовые качества и удобство размещения всех пассажиров. А их в Honda Stream может быть целых семь! Для автомобиля, длина которого составляет 4550 мм, это очень много. Некоторые “таланты” на таком пространстве и четверых-то толком усадить не могут. И если все автомобили повышенной вместимости подразделять только по количеству пассажиров, которое они способны “принять на борт”, а также по запасу пространства, которым обеспечен каждый из этих пассажиров, то Honda Stream с чистой совестью можно отнести к разряду минивэнов, таких как VW Sharan. В нем с легкостью разместятся семь пассажиров, и каждый из них получит вполне достаточное для комфортного путешествия пространство. Задние пассажиры, которые едут на последнем ряду, могут только порадоваться, что их не посадили в какой-нибудь внедорожник, где эти самые задние сиденья зачастую представляют собой обтянутую тонким слоем кожзаменителя скамеечку. Здесь, конечно, тоже далеко не диван из гарнитура генеральши Поповой, но для людей средней комплекции, а еще лучше - детей там будет вполне просторно и комфортно. Жаль только, что возможности трансформации сильно ограничены. Третий ряд сидений складывается-раскладывается только полностью, поэтому для перевозки семи пассажиров и объемного багажа придется использовать не только багажник, но и пассажирские места. Зато если третий ряд сложить, то на этот раз уже багажный отсек можно будет использовать для перевозки пассажиров - точный объем в каталоге не указан, но похоже, он исчисляется кубическими метрами…

Использование платформы легкового автомобиля, а основой для Stream стал Civic последнего поколения, позволяет добиться поразительных результатов - высокой плавности хода, почти эталонной управляемости. По этим параметрам Stream можно сравнивать только с легковыми автомобилями, причем достаточно “продвинутыми” в этом плане. А что вы хотите от автомобиля с независимыми подвесками всех колес, дисковыми тормозными механизмами, стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади. Этот “арсенал” позволяет данному микровэну вплотную приблизиться к обычным Wagon. Да-да, Honda Stream нельзя сравнивать с привычными уже Scenic или Mazda Premaсy, т.к. в сравнении с ними этот “японец” может оказаться слишком хорош. И не потому, что кто-то там умнее или хитрее - просто все эти модели, несмотря на их конструктивное сходство, построены по совершенно различным “лекалам”.

Наиболее вероятным противником этого микровэна можно считать только ожидающийся в скором времени Peugeot 307 SW. Оба автомобиля почти идентичны с технической точки зрения, разве что французы предпочли “привязать” свой микровэн к известному бестселлеру. Ведь, по сути, Honda Stream - это и есть не что иное, как Civic с увеличенной базой и длиной. У этих моделей даже ширина осталась одинаковая, хотя увеличенная пассажиро-вместимость Stream вынудила конструкторов сделать его выше - передние сиденья немного приподняли и подвинули вперед, а разница по высоте составила всего 9 см.

Таким образом, как вы понимаете, ходовые качества Honda Stream лучше, чем у конкурентов, именно по той причине, что это прежде всего легковая модель малого среднего класса, а уже потом микровэн. И если бы не возможная путаница с кузовами и версиями у модели Civic, которая и так выпускается в достаточном количестве модификаций, вполне могло статься так, что этот автомобиль вышел бы на рынок под названием типа Honda Civic Stream, как это было с выпускавшейся с середины восьмидесятых моделью Civic Shuttle. Этот автомобиль, кстати, до сих пор заставляет знатоков спорить, кто же на самом деле был родоначальником класса микровэнов: Renault со своим Scenic или все же японцы с вышеупомянутым Civic Shuttle.

Когда садишься в салон Honda Stream, то сразу замечаешь, что на разработку модели было потрачено уйма средств - все сделано настолько правильно, что просто диву даешься, как столько достоинств может быть в одном автомобиле. Хотя один прокол по части эргономики салона найти удалось: на передних дверях не помешали бы внутренние дверные ручки под “естественный” хват. А еще возможны проблемы с парковкой, т.к. переднего края капота, как и полагается у однообъемных автомобилей, не видно, а поэтому парковаться нужно либо до характерного звука, либо насколько позволяет водительское мастерство и развитое чувство дистанции. Внутри салона невероятно просторно - до потолка можно только дотянуться, но уж никак не упереться в него головой. Задним пассажирам, сидящим на втором ряду, тоже жаловаться не придется, потому как у них, во-первых, у каждого будет индивидуальное кресло с возможностью регулировки в продольном направлении и возможностью изменения угла наклона спинки сиденья, а во-вторых, даже при максимально отодвинутых передних сиденьях места для ног у них остается еще много. Но только до тех пор, пока сзади не появятся еще два пассажира. Если посадить на третий ряд двух пассажиров, то средние сиденья придется отодвигать вперед, и в данной ситуации раздольной обстановку не назовешь. Между прочим, сама процедура складывания-раскладывания третьего ряда относится к разряду сверх-простейших, причем осуществлять ее может один человек. Достаточно просто открыть багажник, потянуть за шлейку, подняв таким образом спинку сиденья, и точно такой же шлейкой, только более длинной, перевернуть сиденье, в “походном” положении представляющее собой пол багажного отсека. В общем, вся процедура занимает от силы минуты две.

На этом месте следовало бы плавно перейти к рассказу о великолепных ходовых качествах Honda Stream, воспеть деферамбы управляемости автомобиля и, как всегда, великолепным двигателям марки Honda, восхититься “драйверским” духом и просто по-хорошему позавидовать тем, кто может позволить себе купить такой автомобиль, но этого, к сожалению, не будет.

Как бы ни был великолепен автомобиль, без нормального “драйва” писать о его ходовых качествах я не имею права. А его, в смысле “драйва”, не было - все знакомство с Honda Stream было сведено к фотосъемке и небольшой прогулке на заправку и обратно. Причем за рулем все время находился представитель фирмы: “порулить” попросту не пустили, мотивируя это тем, что гоняем мы (якобы) крайне “обезбашенно”, а за машину в случае чего заплатить не сможем. Меня так и спросили: “А ты сможешь, если что, купить этот автомобиль за $20.000? Нет? Ну, тогда сам понимаешь…” Прямо как на начальном этапе развития отечественного бизнеса: “кто ты такой, чего тебе надо?” Так что извините, дорогие читатели, а также потенциальные покупатели минивэна Honda Stream, но на этом отчет и ходовых испытаниях данного автомобиля можно считать законченным…

В заключение хотелось бы сказать, что минивэны - класс еще пока практически неизвестный и малопопулярный среди частных покупателей, но в скором времени он может наверстать упущенное. При таких темпах появления новых микро- и минивэнов, а также весьма быстрого их разделения на классы и подклассы в скором времени может случиться так, что основой для ВСЕХ классов автомобилей будут автомобили, имеющие в своем силуэте черты однообъемника.

Началось все с Peugeot 307 и Renault Scenic RX4, а теперь практически каждый автопроизводитель стремится найти новую нишу на рынке, в которой он, по его замыслам, и станет лидером. И такая тактика приносит свои плоды. Объемы продаж новейших моделей, спроектированных с учетом этих модных “фишек”, значительно выше, чем у традиционных седанов и хэтчбеков. То же самое происходит и с минивэнами: приобретать минивэн или нет - такой дилеммы перед покупателями моделей этого класса не стоит. Если уж кто-то заинтересовался минивэном, УПВ и им подобными автомобилями, то это значит, что он ищет прежде всего многоместную машину, способную с нормальным уровнем комфорта перевозить гораздо большее количество пассажиров, чем это может сделать легковая модель. И поэтому вопрос для данной группы покупателей звучит примерно так: “какую модель и какого размера брать?”

На рынке присутствует множество восьмиместных моделей, каждая обладает определенными достоинствами и обязательно имеет недостатки - одни очень надежны и неприхотливы, но управлять ими трудно, а у других все с точностью наоборот. И если с размером каждый определяется самостоятельно, то насчет модели можем посоветовать Honda Stream! Автомобиль чертовски красивый, удивительно подвижный и динамичный, традиционно высококачественный и при этом достаточно вместительный и функциональный. А что еще нужно…

(+) Высокий уровень комфорта, динамика на уровне хорошего легкового автомобиля, приятный дизайн, высокое качество изготовления, просторный салон.

(-) Минимальный объем багажного отсека при разложенных креслах третьего ряда, отсутствие внутренних дверных ручек под “естественный” хват, невозможность складывания сидений третьего ряда по частям в соотношении 2/3 или 1/3, малое количество версий и модификаций.

Текст: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Фото автора

Источник: www.pro-motors.ru

Спонсор: Организация пассажирских перевозок микроавтобусами по Московской области. 
Организованная рыбалка в астрахани для любителей. бесплатно Смотреть подробности