Верховный суд внес изменение в правила ОСАГО


<Верховный суд внес изменение в правила ОСАГО

Кассационная коллегия Верховного суда вчера отклонила кассационную жалобу правительства РФ, обязав тем самым страховщиков выплачивать величину утраты товарной стоимости (УТС) в рамках обязательной «автогражданки».

Между тем 24 июля Верховный суд признал недействующим положение правил обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) - первый абзац подпункта «б» пункта 63. Речь идет о части, исключающей величину УТС из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества. Правительство, не согласившись с решением Верховного суда, подало кассационную жалобу.

Согласно решению первой инстанции УТС транспортного средства, влекущая уменьшение его рыночной стоимости, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего. Кассационная инстанция полностью согласилась с решением Верховного суда.

По словам адвоката Андрея Князева, кассационная коллегия Верховного суда является последней инстанцией, после которой решение должно вступить в силу. «Страховщики потом могут обжаловать это решение в порядке надзора, но это не мешает производить выплаты», - поясняет Андрей Князев.

Теперь, по словам начальника управления автострахования компании «Межрегионгарант» Алексея Мишина, в первую очередь необходимо внести необходимые изменения в правила ОСАГО, чтобы подтвердить новый порядок выплат страхового возмещения на законодательном, а не на высшем судебном уровне. Кроме того, необходимо выработать и утвердить порядок калькуляции УТС, поскольку на данный момент существует несколько методик, результат подсчета по которым может сильно разниться, уточняет Алексей Мишин.

Разумеется, не только правительство выступает против вышеуказанного решения Верховного суда, но и страховое сообщество. «Считаем, что и Верховный суд, и вышестоящая инстанция, рассматривавшая кассационную жалобу, так и не смогли объективно разобраться в существе данного вопроса», - убежден заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования группы “АльфаСтрахование” Сергей Скоморохин.

«В случае если страховые компании обяжут выплачивать возмещение по ОСАГО с учетом утраты товарной стоимости автомобилей, то выплаты в среднем возрастут на 30-40%, что очень заметно скажется на убыточности портфелей по ОСАГО, - считает член правления страховой группы «КапиталЪ» Дмитрий Боткин. - Таким образом, возникнет несоответствие между сборами и выплатами, которое не было отображено в тарифах. Не надо забывать, что тариф по ОСАГО рассчитывался без учета необходимости компенсировать утерю товарной стоимости”.

«То, что машина перестает быть новой после ремонта, очевидно. Но если мы говорим о том, что страховщик должен компенсировать утрату товарной стоимости, этот риск должен быть заложен в стоимость полиса. Поэтому решение суда о том, что, не получая денег, страховщик должен осуществлять выплату по данному риску, отрицательно отразится и на страховщиках, и на их клиентах», - добавляет директор центра страхования автотранспорта компании РОСНО Александр Гурдус.

Таким образом, автолюбители, которые наверняка обрадуются решению суда, могут оказаться не в столь завидном положении. Действительно, не решит ли правительство увеличить тарифы по ОСАГО, если проиграет дело и в президиуме Верховного суда?

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: