Издатель - Audi AG, формат - А4. // Тест-драйв Audi A4


<Издатель - Audi AG, формат - А4. // Тест-драйв Audi A4

Досье.

То, что преемник очень успешной модели Audi 80 будет называться А4, стало известно осенью 1993 года. К этому времени работы над машиной, длившиеся более пяти лет, уже подходили к своему завершению, перейдя в стадию доводочных испытаний и наладки производственного оборудования. Единственное, вокруг чего сохранялась завеса строгой секретности, - внешность автомобиля, поскольку она ложилась в основу фирменного дизайна продукции Audi на ближайшие годы. А многочисленные шпионские фотографии и рисунки ничего конкретного не сообщали, потому что зачастую противоречили друг другу. Как выяснится позже, не подтвердились и слухи о том, что кузов машины будет изготавливаться из алюминия.

Так продолжалось вплоть до сентября 1994-го, когда “живые” серийные образцы официально предстали перед автомобильной прессой. В родной Германии в продажу А4 поступил, пока еще только с кузовом седан, в ноябре, а универсал появился лишь на следующий год, на выставке в Болонье. Пройдет совсем немного времени, и Audi A4 Avant разделит с Porsche 911 Carrera 4 Национальный приз Германии в области промышленного дизайна за 1996 год. Вообще год 1996-й стал для модели триумфальным: тогда Эмануэль Пирро на заводском А4 quattro стал чемпионом немецкого кузовного первенства STW, Фрэнк Била победил в британском ВТСС, а под самый занавес, в ноябре, машина заняла третье место в конкурсе Автомобиль 1997 года. Конвейер продолжал работать на полную мощь - например, при плане на 1995 год в 250 000 машин их было выпущено более 290 000, миллионную же отметку А4 преодолел в декабре 1998-го. В прошлом феврале в продажу поступил обновленный автомобиль, отличающийся от предыдущей версии бамперами, решеткой радиатора, задними фонарями и линзовой головной оптикой. Но дни А4 сочтены - вот-вот начнется производство модели второго поколения. Audi A4 изначально позиционировался на рынке как автомобиль для энергичных водителей. Восемь основных двигателей и полноприводная модификация с укороченной на один сантиметр колесной базой - это еще не все. Выпускается также “заряженная” модификация S4 с 30-клапанным мотором V6 мощностью 265 л. с., а состоятельные автогурманы могут заказать уникальный RS4 с 380-сильным движком. Не вдаваясь в технические подробности машины, приведем единственный и красноречивый параметр - рубеж в 200 км/ч RS4 покоряет за 17.7.

Мы же познакомимся с наиболее скромной “четверкой”, вооруженной базовым 1.6-литровым мотором - до недавнего времени автомобиль в такой комплектации в силу ряда особенностей российского законодательства был наиболее привлекателен для покупателя.

Снаружи.

А4 и флагманский А8 вышли на сцену в один и тот же год с перерывом в несколько месяцев и стали для ингольштадцев своего рода переходным этапом от достаточно утонченных моделей 80 и 100 к творениям в стиле “индастриал” - А6 второго поколения, ТТ и новейшему А2. У А4 с А6 больше общего, чем может показаться - они, за компанию с нынешним Volkswagen Passat, построены на одной платформе.

“Четверку” отличает сдержанный, солидный дизайн “без выкрутасов”, скорее подходящий для седана бизнес-класса; однако такой товар больше ориентирован на клиентуру среднего возраста, а относительно молодых покупателей привлекают совсем другие черты. Им-то наверняка придутся по душе и высокая поясная линия, и дутые боковины кузова, вносящие нотки спортивности, и крепкая, округлая “попка”. Получается, что на А4 никому ездить не зазорно. По крайней мере, дизайнеры Audi постарались на славу, чтобы мы так могли сказать.

Внутри.

Лаконичность, приверженность стилю и качество - вот три принципа, на которые опирались инженеры при проектировании салона. Пусть в отделке интерьера использованы не самые дорогие материалы, зато выполненные из них детали оставляют ощущение добротности и основательности и абсолютно не диссонируют с общей идеей машины. И, самое главное, нет ощущения, что где-то или на чем-то пытались сэкономить.

Пожалуй, главным минусом автомобиля стоит назвать недостаточный комфорт задних пассажиров. Однако никто из земляков-одноклассников - ни BMW E36, ни Mercedes-Benz W202, - особо просторным салоном похвастаться не могут. Получше дело обстоит в Opel Vectra B и Volkswagen Passat B4, но, согласитесь, относятся они к несколько иной социальной прослойке. Итак, перемещаться втроем на заднем сиденье А4 реально только недалеко и недолго, и даже если сзади едут двое, то сидеть им за людьми ростом под 190 см не очень-то удобно - некуда девать ноги. Да и потолок то и дело норовит войти в контакт с головами, так что остается утешаться выдвижными подголовниками и контейнером, замаскированным под подлокотник.

Впрочем, пересядем вперед. Вот здесь ситуация совсем иная. И пространства много, и сами жесткие сиденья, всю прелесть которых оцениваешь только в дальних поездках, обладают широкими диапазонами регулировки в продольном направлении и по высоте; плюс ко всему, они оснащены подогревом. Одно замечание - ручка, изменяющая угол наклона спинки расположена очень неудобно, но, правда, пользоваться ею приходится лишь изредка.

Руль и рычаг коробки передач просто идеальны. Вообще-то, рулевая колонка регулируется по высоте, но перемещается они при этом на чуть-чуть. Согласно фирменной схеме, на А4 три подрулевых переключателя - с правым, “стеклоочищающим” (причем форсунки включаются отдельным тумблером), все понятно, а пара левых организована следующим образом: тот, что покороче, отвечает за режимы головного света, а подлиннее - за указатели поворотов. Педальный узел сильно смещен вправо, хорошо еще, что предусмотрена площадка для отдыха левой ноги.

Приборная панель с крупными циферблатами тахометра и спидометра читается на пять баллов. Спидометр А4 оснащен весьма практичной нелинейной шкалой: после отметки “100″ деления сжимаются и в таком порядке следуют до “260″. Одометр и часы выполнены на жидких кристаллах, и их окошко визуально сочетается с расположенным симметрично справа дисплеем бортового компьютера.

Кондиционер с полностью кнопочным управлением - точно такой же, какой мы видели на А3 и А6 первого поколения. Есть у него свои плюсы и минусы: с одной стороны, наглядность информации и простота в обращении, с другой - низкое расположение, из-за чего для работы с ним приходится отвлекаться от дороги. А вот выдвижной подстаканник размещен на весьма почетном месте, в верхней части центральной консоли (еще два таких предмета первой необходимости для американцев, да не простые, а с фиксаторами, находятся между передними сиденьями).

Несмотря на присутствие двух подушек безопасности, конструкторы “четверки” оставили ей перчаточный ящик. Конечно, полноценным он не получился - широкий, но неглубокий, однако достойной компенсацией за неудобства служат вместительные карманы в дверях и две полки для бумаг и всякой мелочи под рулевой колонкой. Электроприводы передних стекол и наружных зеркал, подпружиненные поручни над дверными проемами и зеркала в козырьках под сдвижными шторками на машине такого класса и такой марки выглядят самим собой разумеющимся. А вот нежная малиновая подсветка кнопок освещения салона - действительно стильный элемент. Объем багажного отсека равен 440 литрам, что является показателем не самым выдающимся. Если же сложить спинку заднего сиденья, - а откидывается она только целиком, - то его вместимость возрастает до 720 литров. Кнопка замка багажника спрятана в выступе под номерной знак, что, в принципе, должно уберечь ваши руки от соприкосновения с грязью. Закрывание происходит в два этапа: сначала вы тянете за ручку, прикрепленную с тыльной стороны крышки, а затем приходится налегать на нее ладонью, так что риск испачкаться все же остается, хотя и сводится к минимуму. Крышка багажника распахивается градусов на сто, открывая взорам грузовой отсек, зажатый между выступающими колесными нишами. Справа в нем есть выемка под “сопутствующие товары”, а под покрытием пола скрывается запаска, заметьте, полноразмерная, что в наше время становится редкостью.

В движении.

Благодаря узким стойкам кузова, обзорность с места водителя в А4 отменная, а левое зеркало с переменной кривизной уменьшает так называемую “слепую” зону.

Мотор развивает на низах неплохой для своего рабочего объема крутящий момент. Трогаемся с места и сразу отмечаем прозрачность работы привода сцепления. Столь же покорно машина отзывается на перемещение педали газа, но оживает двигатель только к 3500-4000 оборотам и весело крутится вплоть до 6500. Немало удовольствия доставила четкость переключения передач, хотя величина перемещений великовата. Никаких претензий нет к тормозам - антиблокировочная система, и та активируется ненавязчиво и практически незаметно.

Есть намеки на то, что Audi A4 больше любит оперативный простор, нежели городскую толчею. При всей своей блестящей управляемости с мизерной недостаточной поворачиваемостью и умением как по шаблону чертить траекторию, машине порой, особенно в крутых поворотах, не хватает реактивного усилия на руле. А на трассе машина ведет себя отлично - все указания автомобиль выполняет как джинн из арабской сказки, его реакции внятны и прогнозируемы. Есть у автомобиля и такая, на первый взгляд, малозначительная черта, как хорошо ощущаемое нулевое положение “баранки” - но насколько за счет этого спокойнее на душе при движении на большой скорости!

Прочитав предыдущий абзац, вы сможете сделать кое-какие выводы по поводу характеристик подвески и во многом окажетесь правы. Проверяйте. Итак, подвеска Audi A4 достаточно жесткая, уверенно справляющаяся с незначительными неровностями, в том числе и поперечными, и не позволяющая кузову раскачиваться на пологих волнах. Соответственно, она отчетливо реагирует на дефекты покрытия средней величины, не говоря уже о крупных ямах, и дотошно “считывает” дорожный профиль на средних скоростях.

За что автомобиль следует похвалить в отдельном порядке, так это за изоляцию от шумов и вибраций. Звук двигателя становится доминирующим только на высоких оборотах, но особо громким или навязчивым его никак не назовешь. А что насчет вибраций… их практически нет.

Резюме.

Если подводить итог с имиджево-экономической точки зрения, то он будет звучать так: Audi A4 1.6 - самый дешевый седан из продукции престижных немецких марок. А можно и так: респектабельный автомобиль для активных водителей. Это настоящий Audi с продольным расположением силового агрегата, проработанной управляемостью и нескучным мотором; машина, с которой при желании легко найти общий язык. Машина, в равной степени поворотливая в городе и устойчивая на трассе. И не такое уж плохое капиталовложение, поскольку за приемлемые деньги вы получаете достаточно медленно обесценивающийся автомобиль набирающей популярность марки. Выбор - за вами.

Источник: www.pro-motors.ru

Спонсор: 
Цены снижены! Магазин керамической плитки; плитка keope . Цены на отделочные материалы. на специальных условиях