Автомобилисты продолжают акции протеста


<Автомобилисты продолжают акции протеста

Акция автомобилистов “Черный флаг” прошла в воскресенье в Москве, Петербурге и некоторых других городах. Ее участники протестовали против произвола ДПС на дорогах и призывали соблюдать правила дорожного движения всех его участников независимо от служебного положения.

Первая акция «Черный флаг» прошла 4 августа в Петербурге, а поводом для нее стало ДТП, произошедшее в городе вечером 20 июля. Иномарка, уходя от столкновения с объезжавшим пробку по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками автомобилем ДПС, врезалась в столб. 24-летний водитель Евгений Григоровский от полученных травм скончался на месте. Однако автомобиль ДПС продолжил движение по встречке, не остановившись.

Что за люди были в милицейской машине и куда они так торопились, не выяснено до сих пор. «Именно поэтому мы решили еще раз провести акцию, - рассказал организатор «Черного флага» Роман Лутошкин. - И в этот раз к нам решили присоединиться автомобилисты из других городов. Мы по-прежнему хотим знать, что заставило автомобиль ДПС ехать по встречке и покинуть место ДТП, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшему. А также напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения - как рядовым автолюбителям, так и сотрудникам ГИБДД».

Однако сдвиги в расследовании этого инцидента есть. Как сообщил  представитель семьи погибшего адвокат Роман Иванюхин, по факту ДТП Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 264 части 2 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

«Уголовное дело появилось только благодаря резонансу, который вызвала акция «Черный флаг», - уверен Иванюхин. - Сейчас у нас есть надежда на объективное расследование: во-первых, уголовное дело изъято из ГСУ и передано в прокуратуру Невского района, во-вторых, оно взято на контроль Управлением Генеральной прокуратуры по Северо-Западу».

Иванюхин опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Григоровский был участником стрит-рейсерских гонок: «У Жени было много приятелей среди стрит-рейсеров, сам же он никогда не участвовал в гонках». Кроме того, адвокат распространил заявление матери погибшего Светланы Григоровской, в котором говорится: «Я благодарна всем, кто принял участие в акции «Черный флаг» 4 августа - это помогло сдвинуть дело с мертвой точки… Пусть те люди, которые оказались в злополучной машине ДПС, услышат мои слова. Вы не достойны звания офицера. Я приложу все свои силы, чтобы состоялся законный суд, и предлагаю вам самим покаяться. Я не хочу новых страданий и жертв. Я не хочу любого противостояния под флагами с именем моего сына. Поймите меня как мать. Я не хочу использования его имени как лозунга. Мне важен теперь его покой».

В отличие от первой акции, когда машины с черными флагами и ленточками проехали по главным улицам Петербурга, на этот раз организаторы решили ограничиться разрешенным накануне властями пикетом на автостоянке неподалеку от места гибели Григоровского. В нем приняли участие около 150 человек. Пикет длился около двух часов. Рядом со стоянкой дежурил автобус ОМОНа, однако акция прошла без эксцессов.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: