Российским водителям разрешат пить?


<Российским водителям разрешат пить?

В ближайшем будущем российским водителям могут разрешить употреблять спиртное. Как заявил 10 декабря 2007 года на пресс-конференции замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Владимир Кузин, министерство внутренних дел совместно с Минздравсоцразвития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей.

Предполагается, что предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя составит 0,3 промилле. По словам Владимира Кузина, новые правила могут вступить в силу уже с 1 июля 2008 года.

Новость о введении предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя эксперты восприняли неоднозначно.

Между тем подобные нормы действуют во многих странах Евросоюза. Так, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Во Франции и Великобритании - 0,8.

«Очень здорово, что теперь это будет закреплено законодательно и в России, потому что нынешняя формулировка про остаточные явления звучит очень расплывчато, отсюда и многочисленные взятки», - говорит председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. По его словам, в новом постановлении следовало бы также прописать и список медицинских учреждений, в которых было бы разрешено проводить освидетельствование водителей. «Сегодня нередко случается так, что инспекторы отвозят водителей в «свои» клиники, где сидит какая-нибудь медсестра, которая в протоколе напишет то, что им надо», - отметил Александр Котов.

Как пояснил  Владимир Кузин, процесс освидетельствования может проходить в автоматизированном режиме. «Новое постановление будет предусматривать освидетельствование водителей как в органах здравоохранения, так и сотрудниками Госавтоинспекции», - заявил Кузин. Освидетельствование на месте будет проходить с помощью новых алкотестеров, которыми предполагается вооружить всех инспекторов. Модернизированные приборы будут оснащены функцией памяти и мини-принтерами. «При сдаче прибора в дежурную часть ГИБДД будет сниматься память, и количество освидетельствований должно соответствовать количеству составленных актов. Степень опьянения будет определяться с учетом погрешности прибора», - уточнил Кузин. Однако, как пояснил лидер общественного движения автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков, дуть в трубочку следует осторожно. «Во-первых, надо удостовериться, что прибор имеет все необходимые сертификаты; во-вторых, всегда следует помнить, что вы имеете право настаивать на освидетельствовании в медицинском учреждении. Но ни в коем случае нельзя отказываться от освидетельствования вовсе: это почти 100-процентное лишение прав по суду», - напомнил он. По словам Лысакова, при общении с инспектором стоит быть внимательным: нередко при отказе подуть в трубку на месте водителю дают подписать некий “протокол», который на самом деле является вашим отказом от освидетельствования в медицинском учреждении.

// Gzt.ru

Цитировать эту статью на своём сайте | Хитов: 100

Добавить комментарийОбсудить в блоге    

Добавление комментария

  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Не допускается оскорбления участников, ненормативная лексика.
  • Не используйте комментарии для раскрутки сайтов.
  • Материалы, нарушившие эти правила будет удаляться.
  • Имя: Комментарий:

    Код:*

    Темы:  водительпитьза рулем 

    Источник: www.avto-russia.ru

    Спонсор: 
    Предлагаем промостойки; световые вывески москва . Брендирование транспорта. со склада в Новосибирске
    Мы рекомендуем Современный автосервис: ремонт hyundai porter , гарантийное обслуживание автомобиля. со склада в Новосибирске