Власти Львова разрешили ездить на красный свет


<Власти Львова разрешили ездить на красный свет

Оптовые цены на бензин, росшие в течение лета, по данным Российского топливного союза, с третьей недели августа пошли вниз. Бензин на заправках в ближайшее время если и не подешевеет, то по крайней мере не станет дороже.

Но благоприятная ситуация сохранится в лучшем случае до конца сентября. К этому времени ожидается рост цен на нефть с началом отопительного сезона в США, и соответственно - увеличение объемов экспорта российского сырья.

«С начала этой недели оптовые цены на бензин пошли вниз», - рассказал в интервью «Газете» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Удешевление опта связано с установленной с 1 августа рекордной экспортной пошлиной на нефть. При этом мировая цена на нефть с 15 августа подверглась продолжительной коррекции в преддверии закрытия автомобильного сезона в США и снижения спроса на нефть у переработчиков сырья. В этой ситуации российские нефтяники увеличили предложение сырья на внутреннем рынке, поспособствовав снижению оптовых цен на нефтепродукты.

Удешевление опта становится еще более заметным на фоне подорожания бензина в июле. В этом месяце, по данным Росстата, цены производителей на бензин выросли на 2,4% по сравнению с июнем. Всего же с начала года стоимость топлива подросла на 15,8% при официальной инфляции в 6,6%. В первом полугодии соотношение экспортной пошлины и мировых цен на нефть было противоположным: на фоне относительно невысокого экспортного сбора цена сырья резко пошла вверх. В июле повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 40 субъектах РФ, в 37 субъектах они остались стабильны, а в восьми - наблюдалось снижение цен. В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц практически не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,8%.

Стабильная ситуация в рознице в столичном регионе, по мнению Григория Сергиенко, ожидается и в сентябре. «Прогнозов роста розницы нет», - утверждает он. Розничные цены следуют с разницей в две-три недели за оптовыми, однако удешевления бензина обычно не происходит.

А уже к концу сентября - началу октября ситуация на мировых рынках нефти может поменяться. «Августовская коррекция цен, связанная с ожиданием сокращения в потреблении нефти оказалась довольно сильной, в начале осени она будет компенсирована, - отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. - Начало отопительного сезона в США также традиционно поднимает цены». Поэтому экспорт российского сырья также возрастет, а производители нефтепродуктов могут снова поднять цены.

// Gzt.ru

 

Источник: www.avto-russia.ru

Спонсор: 
Фасадные термопанели и система обогрева трубопроводов , обогрев кровли. Смотреть подробности